注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》配角之——相良  

2010-09-04 23:10:08|  分类: 说悟空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    但凡看《西游记》看得不仔细的,往往不一定记得书中有这么个人物(全书只出场一回,台词也只区区两句)。

    这是个极普通小市民形象——书中第十回太宗游地府,还阳路过奈何桥时被众鬼魂拦住去路。崔判官要太宗花钱买路,太宗苦于囊中羞涩。判官道:“...河南开封府人氏,姓相名良。有十三库金银在此......陛下借他一库...到阳间还他便是...”众鬼得了金银,“俱唯唯而退”。(此处插上一句:必须要肯定金钱的威力,可能就是有钱能使鬼...的来历吧《西游记》配角之——相良 - 大笨鹅 - 鹅舍

    再说这位相良,本是开封一普通杂货小贩。所谓地府的十数库金银,只不过是平时焚烧金银纸锭积下的(可能属于外汇结算吧)。当日尉迟恭奉太宗御旨前去还钱(当然是真金白银),“唬得那相公、相婆魂飞魄散...如痴如醉...磕头礼拜”。当了解钦差来以后,这位市侩小民说了一句全书最潇洒却最普通的话:“小的若受了这些金银,就死的快了。”坚辞不受,于是太宗下旨在开封建大相国寺,边上起造相公相婆生祠,以彰显其功德。

   记得前几年去开封,没看到什么生祠,特意向当地的朋友问起此事,无果。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018