注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

《西游记》配角之——唐太宗  

2010-09-03 22:38:59|  分类: 说悟空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唐太宗李世民是我国历史上最有建树的圣君之一,不过在《西游记》中,充其量只是一名配角。这个角色还是幸亏编剧施老爷子为了扩大作品卖点生生加上的。

    历史上唐僧是属于偷渡出境,而非书中所说的公费考察(留学)。重要的是他(自费)留学收获巨大,并且毅然放弃国外优厚的生活回到祖国,这种情况当局肯定要有所表态,必然要纳入政府行为中的。最高规格肯定就是——留学的这个壮举(西天取经)是在皇上他老人家亲自关怀指导之下完成的,而主角唐僧只不过是不折不扣地贯彻了领导的指示而已。有原文为证:“...三藏...接了酒,方待要饮,只见太宗低头,将御指拾一撮尘土,弹入酒中。......太宗道:‘...御弟...宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。’三藏方悟捻土之意,谢恩饮尽,辞谢出关而去...”

    同时为了更加突出这一点,还加入了更重要的一个环节——太宗居然和三藏拜为兄弟,这才有了“御弟圣僧”这一称号。这样一来,唐僧俨然以皇家身份出访求学,充分表明其使命的正统性。于是,齐天大圣、天蓬元帅、卷帘大将以及龙马充其羽翼就丝毫不为过了。

    整部书中,虽说唐太宗就好像如今的奥运会——只是参加了开、闭幕式,可作为第一男配角却丝毫不为过。

   

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018