注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

(引用)毕诗成:“打错门”里的“仇民式维稳”何其丑陋  

2010-07-21 10:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大水冲了龙王庙,公安便衣把省委政法委领导家属当上访对象暴打了!而这事就光天化日下发生在湖北省委大门口。”6月23日,武昌公安分局派驻湖北省委大院的6名便衣警察“错打”了湖北省政法委综治办副主任(副厅级干部)58岁的妻子。令人咂舌的是,公安方面领导到医院道歉时称打人纯属误会

,“没想到打了你这个大领导的夫人”,当场就有民众反问:“领导的夫人不可以打,那老百姓就可以打了?”

这是何其戏剧性的一幕!大家都说“打错了”,如果挨打的不是“大领导夫人”,而是正来上访的老百姓,即便打残打个半死,是不是也算“打对了”?是不是也就没什么新鲜感连“新闻”都算不上?有网友调侃,以后领导和领导家属靠近政府大院时身上应该挂个牌子——— 我是有身份的,不要打我。调侃很俏皮,现实却很苦涩:若真沦落至此,老百姓又能挂什么“护身符”呢?

这哪里是误会?这哪里是打错?这分明打出了一堂生动鲜活的 “揭丑课”——— 将当下一种“仇民式维稳”的丑态暴露无遗。拳头落在副厅级干部已退休的家属身上,是偶然;拳头落在普通上访者身上,却是必然?“简直就像一群疯狗”“看上去完全就是黑社会”——— 这是挨打者的“心得”,描述的竟是设在省委大院“信访专班”的人民警察。而从不假思索就拳打脚踢16分钟,以及打完人后迅速送到信访中心公安室等一系列娴熟操作来看,他们对上访者“发飙”绝不是第一次,只不过以往冲的不是“龙王庙”,冲的都是小百姓的破屋烂灶罢了。

不由得让人倒吸一口凉气:生活于中国当下,谁也不能保证自己一生不遇冤屈事儿,是不是信访到了省委门口,或者偶然走在政府门口掏出手机打电话,就可以视为“扰乱社会治安”的潜在暴徒,列为“来一个暴打一个”的对象?这哪里是维护社会治安?这分明是以“维稳”之名,行粗暴截访之实!以往我们对基层政府不择手段、投入大量人力物力到处“截访”有所耳闻,今日观之,他们的野蛮还是超越了我们的想象,已经几近于“非法”且见不得人的丑陋——— “某些警察犹如黑社会”,让人无语!

前几天媒体曝光,长沙一位房产局前副局长在日记中记录了一位副区长的雷人之语:“对待上京上访人员,请公安按敌对势力办。”现在看来,把上访百姓当成“阶级敌人”的大有官在!我们不时有所耳闻,某某上访者被送进了精神病院、被关进了党校柴房、被软禁在宾馆……我们无法想象,在某些基层政府维稳安排中,让人民警察穿上便衣,杀气腾腾“摆平”上访者,具有多大程度的普遍性?是不是象此处常设“信访专班”一样,已经成为一种维稳经验与制度安排?

据报道,打人的6名警察目前“下岗、停职、反醒、等候处理”——— 让几个“小喽啰”买单能有用吗?他们不过是“仇民式维稳”思路下被滥用的“打手”罢了。某种角度讲,如果赋予了“信访专班”的便衣警察这种挥拳头的权力,那么“打人”就是分内职责,他们“错”只在于该打普通百姓,却误打了大领导家属。更大的“错”在哪里?该谁负责?不会不了了之了吧?

“打错官太太”犹如一出戏剧,带出的问题沉重无比。这绝不只是普通的治安案件,它暴露了民众信访权利、公安司法滥权、一些地方政府暴力维稳等一系列政治、社会命题,形态非常丑陋,民众非常不满。严惩打人者只是最起码的一步,清理民众诉求道路上的暴力陷坑,清理那些把老百姓当成敌人的维稳举措,才是掌权者更该干的事儿。拿出刮骨疗伤的勇气,而不是懦弱地把丑态遮盖起来——— 希望对大领导夫人的 “乌龙暴打”,能带来维稳制度上的彻底反思。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017