注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

兰陵笑笑生致信:也别忘了我 (摘录)  

2010-05-08 09:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东阳谷县、临清县和安徽黄山三地官员:

你们好!

从媒体获悉,三地正为“西门庆故里”争得不可开交。作为《金瓶梅》作者,不才笑笑生九泉之下大笑三声。曾几何,拙著《金瓶梅》因“间杂猥词”(鲁迅语)而恭入“世界十大禁书”之列,屡遭查禁,令人纠结。数百年后,三地不但为拙作正名,还争相为“西门庆”立牌坊,焉不叫人喜自不禁,半夜笑醒?

谁说西门庆是一个不择手段,巧取豪夺,聚敛财富,荒淫好色,无恶不作的无赖?谁说他是抢夺寡妇财产,诱骗结义兄弟的妻子,霸占民间少女,谋杀姘妇之夫的恶霸?今天,有人为你“平反”了,你也可以含笑九泉了。

喜悦之余,不免忧心。俗话说,一山难容两虎,遑论三虎?……三虎相争,必有两伤,甚至三败俱伤,如何是好?

众所周知,西门庆、潘金莲、李瓶儿、庞春梅等皆为不才之虚构人物,何来故乡一说?既然如此,为“西门庆故乡”争个脸红耳赤岂不让有识之士笑掉大牙?俗话说,和为贵。与其拉拉扯扯,有辱斯文,莫若花开三枝,有所侧重,各自开发。对此,不才倒有一些浅见,仅供各位参考。

阳谷县建“水浒传·金瓶梅文化旅游区”,把“金瓶梅”提升到“文化”高度,立意可佳。既然是“文化”,就该大力弘扬,使之发扬光大。不妨多印全本《金瓶梅》,来者人手一套;多拍忠于原著的影视作品,更加形象生动地光大“金瓶梅文化”;推出一系列“金瓶梅”或“西门庆”品牌,与方兴未艾“性文化”结合起来,推向市场,必然前途无量。

临清县提出打造“西门庆旅游项目”,从硬件着手,最为实际。但是,重修王婆茶馆、武大郎炊饼铺等还远不够,千万别忘记建“赴巫山潘氏欢幽”、“妻妾玩赏芙蓉亭”、“李瓶姐墙头密约”……等等让人想入非非之所,想必“钱”程似锦。

黄山投资2000万元开发“西门庆故里”,主题公园,走专业路线,精神可嘉。既是故里,必有香火传承、祖宗祠堂、父母儿孙……诸如此类,此为最难。黄山当下苦功,寻找西门庆之祖谱,以及后人所在,以资佐证。此外,当建一豪华“西门庆故里”大殿,专事收集西门庆故物,以供西门庆后人睹物思人,拜祭祖上。

最后,有请三地别忘一事。那就是,先有我兰陵笑笑生,后有西门庆。没有我哪有他?如今西门庆有香火供奉,也别忘给不才一个冷猪头吃。

兰陵笑笑生(广东阿蒙代笔)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018