注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

西门庆来信:感谢帮俺翻身(摘录)  

2010-05-08 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东阳谷、临清和安徽黄山三地争夺“西门庆故里”殊荣——西门庆一改“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄。阳谷县将建设“水浒传——金瓶梅文化旅游区建设项目”,复原西门庆和潘金莲的幽会地点。临清县提出打造“西门庆旅游项目”,重修王婆茶馆、武大郎炊饼铺等。而黄山则声称将投资2000万元开发“西门庆故里”。

西门庆是否是历史人物根本无定论,其形象甚是不堪,现在竟也成了如李白曹操赵云式的“文化台柱”香饽饽,这中间实在有太多话题。比如政绩冲动、比如社会价值的颠覆、比如令人心惊的“笑贫不笑娼”陈腐思想的抬头……但我宁可将这则新闻看作是一个笑话——如果这仅仅是笑话的话,那该多好!而不少“好事者”借此机用西门庆的名义,来了回穿越。既有兰陵笑笑生致信:也别忘了我 ,又有西门庆致武松的一封信,以下为西门庆来信全文:

山东阳谷、临清、安徽黄山及所有关心西门庆的朋友:

你们好!我是西门庆,在地狱十八层已郁闷了数百年,日前惊闻喜讯,真是风水轮流转,今日到我家,我西门庆已遗臭数百年,竟然有机会咸鱼翻身成了红人!喜上眉梢,连发感慨,并要迫不及待地向社会各界表达我的感激之情。

当然,我要首先感谢山东阳谷县、临清县以及安徽黄山市徽州区。在《水浒传》、《金瓶梅》等小说里,这些地方我都曾经生活过工作过,曾经有过浪漫的风花雪月,但具体何地才是我真正的“故里”,连我自己也搞不清了,而且,鉴于我的恶名,我也耻于寻根,唯恐牵连我的“故里”,万没想到,阳谷等三地如此热情洋溢,完全不计我的前嫌,争着抢着大把花钱请我回家。我深深懂得,和我的死对头武松相比,我只是一个臭名昭著的配角,但现在我的名气在三地俨然已经盖过了武松,这当然主要归功于三地对我曾经制造的风流逸事、桃色事件、花边历史的重视和挖掘,而用我不光彩、充满低级趣味的过去当噱头吸引游客显然要冒着极大的道德风险,也与当前社会的文明价值取向相悖,三地不顾道德考量,只顾经济开发,只顾树立我的品牌,我佩服三地的见识和胆魄,我感谢三地给了我改头换面重新做人的机会。

其次,我要感谢游客。我现在有了三个家,每个家都耗资巨大,如果没有游客的大力支持,我这三个家的光景估计都难以为继,争抢我的三地当然也就不会再和我攀亲论故,因而游客也可称为我的再生父母,我不知道应该怎样感谢游客,只有祝愿游客们在我的“故里”能够充分满足猎奇心理,但我还要提醒诸位:千万别搞成像我一样的下场!

最后,我还要感谢各路媒体、网友和所有曾经关心过我的朋友,正是你们的关注,才让我的人气骤增,才给了我洗心革面的信心,我恳请你们继续大力“顶”我。

感谢之余,我还有一个小小的心愿,那就是,如果有来生,我一定要免费出任阳谷等三地的旅游形象大使。

爱你们的大官人:西门庆

(河北李英锋代笔)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018