注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

白话《心经》----录自蔡志忠先生之佛经漫画  

2010-11-24 23:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写在前面:从小就喜欢看漫画,这个习惯至今没改。其中蔡先生的作品也收集了不少,特别喜欢。《西游记》中多次提到这样的情节——唐僧被妖怪抓,等人来救或没人来救时大多会默念《心经》,总能逢凶化吉、遇难成祥白话《心经》----录自蔡志忠先生之佛经漫画 - 大笨鹅 - 鹅舍。同时也是看《西游记》才第一次接触《心经》的全文,当时一带而过,根本没在意这段干涩拗口的文字。自打看了蔡先生的漫画版《心经》,才有机会了解它的真正意思。抽点时间抄出来,于诸君共赏

       心经 - 唯美之吻 - 天空那一抹轻蓝,树叶那一晕绿,云端有寂寂
   

   译文:

    当“观自在菩萨”用无我的观点作最彻底深永的沉思时,他清澈地领悟到宇宙的一切一切都是一体的,没有任何东西能独立于宇宙之外。世间外在的一切物质、名利与自己内在的身心感受也都是随时随地流变不定的。人应该把自己化于无我之境,随时随地与所在的时空融为一体,这个整体性的观念与实践叫做——“空”。当了解、体会、实践了这个“空”,把自己完全溶入“空”之中,就再也没有所谓的苦难、厄运这些由自身所发出的偏曲看法而产生的痛苦了。

   佛陀对他的学生舍利子说:舍利子啊!如果我们用自己的观点去看自身以外的所有对象,其实这些对象也同时是本体,本体也同时是对象啊!因为没有任何东西能独立于本体之外,包括你自己,包括你的心灵,包括发自你心灵的感受,这些也都包含在这本体之内。这个本体我们姑且称为“空”,一切你所看到的对象我们称它为“色”。如此一来你就知道空和色并不是两回事;色即是空,空即是色,没有不同。人的感受、知觉、判断、意识、观念等一切精神作用也是如此,都涵盖在这个“空”里面。

   舍利子啊!一切事物、一切观感都是因为你站在自己的立场上才产生的啊!所谓生、死、美、丑、多、少都是以你的立场看才会有的种种感受啊!因此,你若不以一己之私的立场而能不据任何偏曲的观点去看事物,在任何时间,就无我地把自己溶入于任何时间;在任何空间,就无我地把自己溶入任何空间。把自己化成亿万个分子,溶入你所在的任何时空之中。这时就再也没有我、宇宙、法象、时间、空间这些对象了,也就没有所谓自身的感受、知觉、判断、意识了。不据自己的立场用眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、心灵去侦测,就不会产生这些感官所看、所听、所闻、所尝、所触、所感受的一切偏曲的信息。没有偏曲的观点,就不会产生各种差异的分别心。无所谓“因”,也就无所谓因的形成;无所谓“果”,也就无所谓果的来不来临。

    人生的痛苦......

    发觉苦的原因......

    进行消除苦的修行治疗......

    而达到最终的无我无苦的境界......

    这四个阶段我们称之为苦、集、灭、道。当了解生命的本质,乃是生生不息、生死交替的变迁......溶入生的过程就不再有生、老、病、死的问题,再也不再有苦、集、灭、道的问题了。

    悟者都想通了这些,清澈地看清了一切事物原本的样子。他的心也就豁然开朗,不再被偏曲的错误观点所左右。舍弃自我,舍弃心灵所产生的差别。于是他不再有恐惧、渴望与幻想,不再活在颠倒错误的观念中。因为他知道这些错误的观点,都是人站在一己之私的立场上才产生的呀。

    因此,他的心像一潭湖水由浊而慢慢地澄清......直到清澈平静,这就是彼岸!过去、现在、未来的一切悟者们,也都是依照这种能达到彼岸的智慧而得到最高的觉悟。摆脱了发自一己身心的偏曲看法与幻象,而直达彼岸。

    所以我们应该知道,到达彼岸的智慧是伟大的方法,是大彻大悟的方法,是至高无上的方法,是超绝无比的方法。它能消除一切因偏曲看法而产生的妄想和痛苦。这个方法是真实的、可行的,每个人都可以采用它达到彼岸。

    让我们为采用这方法走在半路的悟者们唱首歌鼓励一下吧。

    走在半路中的同道呀!走在半路中的同道呀!走往彼岸的悟者们呀!走向彼岸!登向彼岸!哈哈哈,登上彼岸后多快活呀!

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017