注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

陈维崧词 (三)  

2009-05-21 16:03:17|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋花  四月词(八首)

四月荆南山更翠。山下人家,都被岚光腻。南郭莺声才满市,东邻榆荚还缒地。    问询茶园开也未?谷雨过头,记起旗枪事。自是茗柯饶实理,酪奴水厄休相戏。

四月荆南堪买醉。雪片鲥鱼,触网连湖起。色半新鹅松粉细,樱红笋绿玫瑰紫。    更有莼羹才下豉。一盏醺醺,醉倒新沙嘴。射虎屠龙非我事,天晴且趁游蜂戏。

四月荆南山雨至。淅淅濛濛,碧窨双溪尾。水槛科头闲徙倚,笛声吹得波纹碎。    小院日长且好睡。睡足挥毫,自笑无新意。满幅诅神兼骂鬼,先生惯以文为戏。

四月荆南春去矣。点点花飞,别我弹红泪。所幸东街连古寺,木香莺粟还堆砌。    汲水浇花心暗喜。小啜龙团,管甚人间世。更上危巢探鹊子,老来爱与群儿戏。

四月荆南多赛会。隔浦丛祠,日日村巫醉。午后楝花风乍起,打门社首分鹅扊。    一饱欣然无个事。走趁杨花,飘荡东村里。腰鼓盲词随处是,分棚又看梨园戏。

四月荆南桑柘美。泥就蚕房,雪净无尘滓。红贴糊门多禁忌,家家阿妇劳纤指。    笑语小姑应夜起。好事今冬,早把衣裳备。推却缲车佯不理,小姑恼为前言戏。

四月荆南天著水。浓淡溪山,染作修蛾翠。拂晓家童呼入市,半笼携得含桃至。一幅斜阳红到寺。新笋排枪,数遍那能记。浴佛人归深径里,邻闺儿女灯前戏。

四月荆南风景异。乍雨还晴,晴雨都无次。欲认前村浑不似,茫茫万顷黄云腻。    一巷柴门谁夜闭。打麦声中,隐隐猧儿吠。酒辣饼香真足喜,灶前抟黍添丁戏。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017