注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶  

2009-11-15 13:03:50|  分类: 紫砂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很庆幸自己生长在宜兴。由于工作原因,迎来送往较多,紫砂作为宜兴人首选的礼物被广泛的采用,这也使得我有进一步亲近它的机会。

  记得最早是在汽车站边的小店里,店主兼卖烟酒,捎带着买些陶瓷。大多有茶壶、砂锅、衣架等等,品质多属低档,不过标价比较“高档”,用标价器打好贴在壶身,都是几百几百的......其实在我看来最多值几块钱罢了。我们一般不建议在那里买,那时要买个好壶还真的不太容易。

  一直到90年代末,随着市场的发展,宜兴紫砂的质量普遍到了一个相当高的水平。我想,肯定是人们的生活质量提高了,审美观念也相应提高的缘故吧。如今的市场,真可谓琳琅满目、应有尽有,大家都能找到各自钟意的东西。

  本人比较喜欢清爽一点的类型。用宜兴紫砂行业的话来讲叫“光货”,顾名思义,壶身不用字画装饰。这样的作品最见功夫。

紫砂壶 - 大笨鹅 - 鹅舍紫砂壶 - 大笨鹅 - 鹅舍紫砂壶 - 大笨鹅 - 鹅舍养出来的效果也最好。好的泥料,泡上个三五回就能看到效果。要是用过几年,真的会让人爱不释手的。

  每当闲暇之时,约两三个好友,出入于丁、蜀之间,每每有意外的惊喜。不知不觉中淘了一大堆,回来在做甄别:到底是自己用还是馈赠好友。我已经把它们当成自己的朋友、自己的孩子。泡茶就是我们最好的交流方式,在这默然间彼此了解,彼此亲近、彼此呵护......

  随着时间的推移,这个群体会越来越庞大......

  

     

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017