注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

游竹海  

2008-09-01 09:21:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一阵秋雨过后,空气格外清新。中午陪北方来的老友在湖边小酌,说起宜兴的山水。他们都对太湖很感兴趣,虽然去过多次,却乐此不疲。品尝着湖鲜, 趁着微微的酒意,我极力向大家推荐宜兴的山。在主人的鼓动下,朋友们决定午后去山中一游。

       宜兴的山景,首推竹海。车一过丁蜀,便向西进入山区。光是满眼的翠绿已让来自都市的客人醉了,看得出大家对竹海有多期待了。

       由于上午的小雨,满山翠竹格外显得婷婷玉立,袅娜动人。也许正是这雨,游客比平时要少许多,但比平时热闹许多--满涧得山泉在欢快地奔泻,大家的心随之一下活跃起来。

       沿着洁净无尘的小路顺坡而上,泉水在欢唱,中间间杂着一两声鸟鸣,或许这就是天籁之音吧。此时,我的心却比任何时候都显得格外宁静。客人早就被这美景陶醉了,像一群小孩,嬉戏跳跃。在他们眼里,一切都这么新鲜,整个人的感官都“贪婪”起来,仿佛要把这美色、泉声、空气......全都复制回去。

      上了小坡,客人被镜湖吸引住了。坐在湖心小亭,湖水清澈见底,湖光山色相映成趣。看着对岸吊桥上嬉戏的孩童,觉得自己一下回到了儿时。

       小憩片刻,继续前行。此刻大家已置身于绿色的“海”中,泉水一路相伴而上,忽而在左、忽而在右;有时从小桥下穿过,或者干脆越路而过。真不知有几个人还能抵挡它的诱惑,客人早就脱鞋褪袜,蹚水而过。要不是担心被游览车溅水湿身,我看一时半会儿是舍不得离开的。

       来到海底,才算到了景区的中心。眼前是是蜿蜒而上的石阶小道。大家就着泉水,细细的洗净了脚,拾级而行。翠竹夹道,小溪伴行。四周全是绿色,抬头也看不到天空,人已被这无边的绿色包裹了。越往上走,坡越显得陡,但大家的兴致却更高了。溪水也变得愈发秀气起来,一丝丝、一缕缕地低吟浅唱。大家一鼓足气登上栈道,凭栏远眺:竹稍间的远山格外苍翠,山顶披着薄雾,浑然一个个江南美女,欲说还羞、遮遮掩掩,果然风情万种。客人在这美景前已是痴了,相机的电池很快耗完了。

       徜徉许久,客人才随我沿着下山的小径缓缓回程。此刻,满耳听到的都是客人的赞美声。忽然我隐约听见略年长的老兄在“抱怨”:他已是数十次来宜兴,居然这是第一回到此。

       我很诧异,一边使劲回忆,却始终想不起。自己打小至今确是来过无数次,也带朋友来玩过无数次。不过我自己也觉得不是在陪同而是“主角”,以至于一下子想不起都带哪些人来过。这真要命,不过每次我都会听到同样的话:大家在感谢我的陪同之余,肯定会说,这竹海值得再来。

       我赶忙致歉,说自己是疏忽了。客人笑说:也许是宜兴美的地方太多了,但是这里,下次必须再来。我赶忙笑着答应:一定、一定。自己心里也在说:竹海,下次再来看你吧。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018