注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

《拜月亭》  

2008-08-26 11:15:46|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古人爱酒且留有佳句者绝多,昨日读元代南剧《拜月亭》,偶得几段,别有趣味。甚爱。特录之:

    (一)临江仙        调和曲蘖多加料,酿成上等佳醪。篱边风旆似相招。三杯倾竹叶,两脸晕红桃。不饮旁人应笑,百钱斗酒非高。莫言村店客难邀,神仙留玉佩,卿相解金貂。

    (二)前腔      草舍茅檐,门面不装酒味美。真个杯浮绿蚁,酢滴珍珠,瓮泼新醅。酒旗斜挂小窗西,布帘儿招飐在疏篱际。和你共饮三杯,今朝有酒今朝醉。

    (三)前腔      潋滟流霞,不比寻常卖酒家。村店多潇洒,坐起极幽雅。何必论杯斝,试尝酬价?爱饮神仙,玉佩曾留下,今后逢人喝甚茶?

    (四)前腔      闷可消除,只怕醉倒黄公旧酒垆。香醪岂可寻俗,味若醍醐,曾向江心,点滴在波深处,慢橹摇船捉醉鱼。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017