注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

悟空委屈吗?(续一)  

2008-12-15 13:54:22|  分类: 说悟空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上次说了悟空非同一般的诞生,暗示他出身名门;由于受过高等正统的教育,帮助他通过自己不懈的努力而功成名就。一个曾经犯过错误的人能有如此幸运的结果,可喜可贺。现换个角度,就他们这个取经团队的成员来分析一下,或许会有新的收获。

        先来说一下唐僧——这个组织的CEO。从表面来看,他似乎不能胜任取经这个宏伟的项目:手无缚鸡之力、耳根软,固执、胡乱处罚下属。立场坚定、记忆力好似乎是他仅有的长处。其实他是具有领导所必需的全部才能:

        1、目标明确。这样团队就有了明确的奋斗方向,不容易误入歧途;

        2、记忆力好,能记住大篇经文。这表示他具有相当高的理论水平,这恰恰是领导所必须具备的素质。因此他不需要高深莫测的绝世武功,这些体力活也完全是下属应该做的。

        3、固执。其实固执这个词在领导身上应该解释成有个性,如果某个人老是迟疑不定,试问怎么能胜任领导的角色呢?

        4、处罚下属。如果领导只知道表扬,而不知道批评下属,那他怎么会具备领导的威望呢?

悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍悟空委屈吗?(续一) - 大笨鹅 - 鹅舍        综合上述的各条,说明唐总作为这个团队的CEO还是非常称职的,事实也是如此。

        再来说说其他成员:猪经理——主管后勤,具体负责挑担、偶尔探山开路;沙副经 理——协管后勤,负责驾驶...  ;龙驹——唐总座驾,负责...

         1、猪经理,本是元帅的身份,却由于生活作风问题而受到最严厉的处罚——开除公职并毁容(有英武的元帅变成一只猪),一般人很难想象他内心的痛苦的,所以他总以食物、女色来减轻自己心中的郁闷。

         2、沙副经理、龙驹,他们的遭遇和那个猪元帅差不多。

        这样一来就不难看出,整个团队的成员没有哪个可以和悟空相提并论。至于唐总为什么安排这几个人同行,根本取决于上级主管部门,他自己完全不了解谁来、何时来、来干吗?

       上级为什么要如此安排,实是大有玄机:首先,可以增加就业机会。好不容易成立一个新机构,何不多用几个员额呢?另外,也显得部门全、规模大;而且,总不能让悟空这样的能人去做这些挑担、牵马等琐碎杂务吧。其次,唐总这个项目本身就值得推敲,从节约开支的角度出发,上级完全可以把经书以文件的形式传达下来,为什么非要让这么多人,花这么多时间、精力去取呢?这是不是在给悟空安排一个机会呢?

       因此我不为悟空感到委屈,相反,应该很庆幸!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018