注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹅舍

行到水穷处,坐看云起时。

 
 
 

日志

 
 

悟空委屈吗?  

2008-11-29 16:33:18|  分类: 说悟空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《委屈的时候想想孙悟空》是我偶尔浏览网页时发现的一篇文章,觉得蛮有意思,便借用一下,与诸君共赏。品味之余,发现几个有趣的事,想一吐为快。

        首先,悟空是身背前科进入角色的:经过努力好不容易身处高位,却因为被少请吃一餐酒席而把政府的座椅板凳砸了个稀巴烂,换来的教训是长达500年的禁闭。常人看来,这个处罚太严厉了。但如果你换个角度来看,似乎太轻了——因为他冒犯的不是别人,而是最高领导层。对于他这么一个钢筋铁骨、长生不老的人,比起那个猪元帅和沙大将的惩罚来说,不过是毛毛雨罢了。

       其实从《西游记》开头悟空出世便不难看出他有深厚的背景:

       他的出生地——花果山(天地孕仙胎于一石中);

       他的父母——??孙悟空有父母吗?这个问题看似滑稽,其实不然。因为世间万物,生生不息,传宗接代,都遵循相同的规律。因此从他非凡的诞生场景来看,不难判断:他的父母实际上就是天地,天为父、地为母。并且这也符合传统的阴阳之说。

        这样一来,前面所受的惩戒的确是微不足道了,充其量也只是为人父母给调皮的孩子一个严厉的教训罢了。

        其次,悟空投奔在唐总麾下后好像彻底变了一个人,脚踏实地、任劳任怨。无论条件多么艰苦,始终把业务放在首位。虽然中途也小有反复,但也无伤大雅。而这一切都和悟空曾受到过严格正规的高等教育是分不开的,他早年曾远涉重洋,求学海外,并获得优异的成绩。在禁闭的500年里,他日夜苦思冥想,终于想明白了人生不能就这样虚度。他一直在默默地祈祷上苍能再给自己一次机会,他也相信自己一定能有所作为。

        因此当最高领导派来的代表站在他的禁闭室前时,悟空真的感动了,当即许下诺言,愿随唐总鞍前马后,驱驰效命,至死不渝。事实也的确证明悟空不折不扣地履行了自己的诺言,这也许便是他之所以受万人敬仰的原因吧?

     我由衷地为悟空感到高兴,高兴之余又觉得有点庆幸。毕竟他曾经犯过错误,而且是严重的错误,但他终究还是抓住了这难得的机会,最终实现了自己的抱负。  最后,整个故事便如大家所愿,以大圆满的结局而告终。幸运的悟空!

       

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017